Diamantspezifikationen nach internationalem Standard

Jeder Diamant ist ein einzigartiges Geschenk der Natur, dessen Wert anhand der 4 C, den objektiven Qualitätskriterien für Diamanten, bestimmt wird:

Carat - Cut - Colour - Clarity
Karat - Schliff - Farbe - Reinheit

Carat (Karat)

Gewicht und Größe eines Diamanten werden in Karat gemessen. Das Karat ist in 100 Punkte unterteilt. Ein Diamant von 50 Punkten wiegt ein halbes (0,5) Karat. Zwei Diamanten gleichen Karatgewichts können im Preis stark differieren - Qualität und Wert hängen ebenso ab vom Schliff, Farbe und Reinheit. Je größer ein Diamant, um so seltener ist er.

Cut (Schliff)

Nur der perfekte Schliff gibt dem Diamanten dieses mystische Leuchten und Funkeln. Das Licht wird durch die einzelnen Facetten des Schliffs bis zur Oberfläche des Diamanten reflektiert. Ist der Schliff schlecht, d. h. zu spitz oder zu flach, entweicht der Lichtstrahl durch das Unterteil des Steins.

Colour (Farbe)

Farbe ist das persönlichste, subjektivste Kriterium der 4 C, denn jeder Mensch bevorzugt andere Farbtöne. Die Farbe eines Diamanten für die Graduierung zu beurteilen heißt, messen, wie nahe er der Farblosigkeit kommt.
Die seltensten und weißesten werden mit „D”, „E”, „F”, „G” graduiert. Die Mehrheit der Diamanten ist weiß bis getönt weiß und wird mit „H” bis „L” graduiert. Diamanten mit der Graduierung „M“ oder niedriger haben eine sichtbare Gelbtönung. Es gibt auch Diamanten mit einer kräftigen, reinen Farbe, die extrem selten sind, sie werden „Fancies“ genannt - wie Pink, Blau, Gelb und viele andere.

Clarity (Reinheit)

Diamanten von vollkommener Reinheit sind eine absolute Rarität, denn die Natur hinterlässt ihren Fingerabdruck in Form winziger Einschlüsse. Entscheidend für den Wert eines Diamanten sind Anzahl und Größe seiner Einschlüsse. Als „lupenrein“ bezeichnet man die seltenen Steine, die auch bei zehnfacher Vergrößerung keine Einschlüsse zeigen.